当前位置:首页 >> 服务流程
服务流程
河北外国语职业学院关于开展校园安全隐患大排查行动的实施方案
发布日期:13年05月06日  浏览次数:
 河北外国语职业学院
关于开展校园安全隐患大排查行动的实施方案

根据河北省教育厅《2012年学校安全管理工作“三个专项行动”实施方案》和《秦皇岛市教育局关于贯彻落实全省安全生产紧急电话会议精神进一步做好当前学校安全工作的紧急通知》精神,积极做好我院安全隐患大排查的专项行动,具体实施方案如下:
      一、时间安排
      排查时间:201232830日;30日下午,将排查材料送到保卫处,保卫处下周一将我院安全隐患大排查材料上报市教育局以及省教育厅。
      二、排查整改的重点内容
      本着“谁主管,谁负责”的原则,做好以下排查整改工作:
     (一)消防安全
      保卫处协同各部门重点要对学校所属的消防设施等进行消防安全大排查,重点检查学校学生宿舍、食堂、教室、图书馆、会议室的消防设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口、电线电路等是否符合国家有关标准。检查的内容包括:用火、用电有无违章情况;安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明是否完好;消防设施、器材和消防安全标志是否在位、完整;易燃易爆危险物品和场所防火、防爆措施的落实情况;常闭式防火门是否处于关闭状态、防火卷帘下是否堆放物品影响使用。
     (二)学生交通安全
      保卫处严格检查进入学校内的车辆,增加减速带,确保学生在校内的安全。
     (三)设施设备安全
      后勤管理处、学生处负责重点检查锅炉、燃气、水电、体育场地与器材等重要设施设备的使用与维护情况;学生食堂、宿舍、厕所等重要场所是否存在安全隐患。
     (四)校舍建筑安全和自然灾害和次生灾害防范安全
     后勤管理处负责检查学校校舍是否存在危房,现有建筑是否存在安全隐患,消防设施是否存在隐患;保卫处对未被验收的消防设施要建立台帐,做到底数清、情况明。
    (五)食堂食品卫生安全和学生住宿安全
后勤后勤管理处负责对学校的卫生设施、餐饮设施、日常饮用水、自备水源及二次供水设施的管理情况,食品卫生许可证领取情况,食堂从业人员的健康状况等进行全面检查。
      学生处重点检查是否存在学生在外租住;学生宿舍是否存在社会人员借宿;是否存在宿舍楼内有商业网点;学生住宿管理是否严格,出入登记是否齐全;学生宿舍安全出口、疏散通道是否畅通;安全通道是否被堆放物品影响使用等。
     (六)学校周边安全
      保卫处协同北戴河西山派出所,南戴河派出所公安、交警、城管执法等部门重点检查学校周边的治安环境,严厉打击针对师生的敲诈勒索、抢劫、暴力伤害、传销等违法犯罪行为;全面检查学校及周边交通状况;取缔校园门前50内流动商贩。
     (七)防控系统设施设备安全
      网络教育中心负责检查校园网络安全防控系统设施设备是否正常运行;图书馆负责电子阅览中心是否存在安全隐患;保卫处负责检查学院院内覆盖的监控系统是否正常,安全管理和应急管理工作机制是否健全等工作进行自查自纠。
(八)学生自我管理自我教育方面的安全
      国际教育交流中心负责对留学生涉外、涉内安全教育与管理进行检查;对留学生居住进行人性化服务,做到底数清、情况明。
        学生处负责对各系学生思想动态和舆情监控分析研判上报工作。督促各系要将安全管理和安全教育列入重要工作议程。重点检查各系安全稳定领导机构是否健全,安全工作制度是否健全完善;学生心理危机干预机制是否健全和落实;学生矛盾纠纷和不稳定因素成因情况;是否按规定对学生开展了安全教育。
      此外,国际合作处还应对外教人员涉外、涉内安全教育与管理工作进行自查自纠。
    三、排查整改方式
      本次行动各部门和各系全面自查自改。
    四、工作要求
     (一)强化领导,高度重视。各部门领导要本着对学院负责的态度和对广大师生极端负责的精神,一把手作为安稳工作的第一责任人,认真履行“一岗双责”,严格实行“责任追究制”,切实承担起维护稳定、保障安全的政治责任。要进一步明确“谁主管、谁负责”和“一级抓一级、一级对一级负责”的安全管理原则,高度重视安全隐患排查整改行动,主要负责人要亲自挂帅,亲自检查,亲自整改,切实做到立即行动、全面部署,确保排查整改工作收到实效。
     (二)建立制度,明确责任。根据学校的隐患排查制度、隐患排查登记与消除制度、隐患排查治理责任制度和事故隐患奖惩制度,各部门、各系要明确事故隐患排查和防控的责任主体,要逐级建立并落实从主要负责人到每名教职工的隐患排查和监控责任制。
     (三)强化责任追究。要切实强化责任落实,严格落实安全责任追究制和一票否决制,按照“四不放过”(即:事故原因不查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过)的原则,进行事故调查处理。对排查不认真、整治不到位、宣教不深入、排查整治走过场的、效果不显著的部门,对因安全隐患排查整改不力而引发事故的,要负责其全部责任。

一二年三月二十八日

Copyright @ 2013 All Rights Reserved. 河北对外经贸职业学院校园管理中心

地址:河北省秦皇岛市北戴河新区戴河大街6号(066311)电话:0335-5926110

技术支持:信息技术中心 信息网络部