当前位置:首页 >> 服务流程
服务流程
河北外国语职业学院学生紧急疏散演练实施方案
发布日期:13年04月26日  浏览次数:
河北外国语职业学院

学生紧急疏散演练实施方案
      为保证师生安全,应对紧急和灾害突发事件等危急情况时的师生紧急疏散工作,避免灾害和突发公共安全事件,切实树立师生消防意识,安全意识、自我保护意识、团结意识,让学生掌握好安全知识,并具备一定的逃生自救互救的能力,提高抗击突发事件的应变能力,结合我校的实际情况,特制定师生安全逃生演练实施方案。
一、演练领导小组
        长:赵乐桐
        副组长:李    刘建新  俞庆刚
  员:李占强  王云龙 邹少强
  蔡云福  韩建国 马力勇  王殿民
现场指挥:李
二、演练时间、地点
  时 间:2013 4  24 下午130——230
  地 点:国际交流中心
三、参加演练人员
  国际交流中心师生100人。
四、分工
  国际交流中心:负责开启消防通道,广播,各楼层疏导。
保卫处:组织开展演练方案的学习。
  保卫处:制定演练方案准备演练器材,制订学生疏散线路,发布紧急疏散信号。
  组宣部:演练时负责照相录像并做好存档工作。
医务室:医疗准备工作。
五、岗位安排:
1、掌管各楼楼层安全的引导员:
一楼北门                       李占强
一楼北侧东门                   王云龙
二楼楼梯
三楼楼梯
四楼楼梯                       马力勇
五楼楼梯                       王殿民
六楼楼梯
广播室:                       邹少强
2.计时员:   韩建国
六、演练进程
1、各楼层引导员到达指定位置
2、点燃每层楼发烟装置
3、鸣警报
4、工作人员打开所有消防疏散通道
5、国际交流中心播音室开始播音
6、学生疏散
7、到西广场(停车场)集合,清点人数。
七、演练注意事项
1、辅导员老师应提前在班会上就演练相关事项通知学生,包括疏散线路、方向、要求等。教育学生,撤离时要用湿毛巾捂住口鼻,弯腰从图书馆楼梯撤离;不要拥挤,避免踩踏事件发生。
2、辅导员老师向学生说明演练程序,并带领学生实地了解演练中的疏散线路。
  3、所有参演的学生,应听从负责人指挥。不得惊慌,保持镇定,不准乱跑、乱喊,不准打闹,以免造成恐慌和混乱局面,防止因过度惊慌造成伤害。
  4、辅导员老师按要求接到系部撤离指令,不出现间隔,并控制合理密度,防止在走廊楼梯口等部位发生拥挤现象。
  5、下楼时注意安全,步伐要小,脚步要轻,争取时间,不要被绊倒,防止拥挤和慌乱。按撤离要求直接从国际交流中心疏散到小广场(停车场),远离周围建筑物。
 6、疏散组织人员应了解参加演习的学生可能存在的逃生本能心理反应,及时采取措施,防止意外发生。
 7、医务室要对演练中受到惊吓、对意外磕碰伤的要及时处置。
                         河北外国语职业学院
                                                                           2013424

Copyright @ 2013 All Rights Reserved. 河北对外经贸职业学院校园管理中心

地址:河北省秦皇岛市北戴河新区戴河大街6号(066311)电话:0335-5926110