当前位置:首页 >> 服务流程
服务流程
河北外国语职业学院“防止传销进校园”工作实施方案
发布日期:13年04月26日  浏览次数:
河北外国语职业学院
“防止传销进校园”工作实施方案

为深入开展“校园拒绝传销,师生远离传销”宣传教育活动,严厉打击针对学校和学生的传销活动,保护广大学生的切身利益和人身安全,严厉打击传销活动,根据中共秦皇岛市委教育工委关于印发《防止传销进校园的实施方案》,结合我院实际,特制定《河北外国语职业学院防止传销进校园工作实施方案》。
一、指导思想
以深入贯彻落实科学发展观为指导,以构建和谐社会,创建平安校园为主线,从维护良好教学秩序和建设和谐校园的角度出发,深入开展防止传销进校园活动,教育广大师生提高识别能力,增强防范意识,严厉打击传销活动,进行群防群治,切断传销组织向校园渗透的渠道,杜绝传销活动进入校园。
防止传销进校园,是依法打击传销的重要内容,是为学生健康成长创造良好社会环境的必然要求,使广大学生认清传销的违法犯罪性质、欺诈本质和严重危害,帮助学生提高识别能力,增强防范意识,自觉抵制传销,具有十分重要意义,把此项工作作为构建平安校园的一项重要内容,采取扎实有效的工作措施,认真开展防止传销进校园专项教育,全力维护校园的和谐稳定。
二、组织领导
    为切实加强对防止传销进校园工作的组织领导,学院成立由副院长赵乐桐为组长,保卫处、学生处、人事处、院团委、院纪委和各教学系等部门负责同志参加的专项工作领导小组,专项工作办公室设在保卫处,具体负责专项工作的实施和教育。
三、工作措施
(一)着力搞好宣传教育,明辨是非界限,营造良好气氛
传达防止传销进校园相关文件精神,讲解传销的违法犯罪性质、欺诈本质和严重危害,提高学生识别传销的能力。
1.组织学生观看宣传片。组织学生收看教育厅下发的打击传销进校园专题教育片,并要求撰写心得体会。
2.在校园悬挂标语。在校园内悬挂抵制非法传销的横幅(共制作7幅标语进行宣传)。同时,还充分运用宣传阵地、校园网络、宣传栏、黑板报等各种载体,营造抵制传销进校园的良好氛围,发动学生向亲友宣传抵制传销知识,如发现非法传销活动应及时向保卫处和公安部门报告。

(二)切实开展各种活动,增加法律意识,提高识别能力
1.举办河北外国语职业学院“防止传销进校园”活动专题教育讲座。
2.各班组织召开以抵制传销进校园为主要内容的主题班会。3.将防止传销进校园活动列入毕业生就业指导教育内容。
4.广泛开展“三生”教育,即“生命教育、生活教育、生存教育”。
通过举行讲座、专题班会、征文比赛等多种活动形式,营造抵制传销进校园的良好氛围,引导学生增强识别非法传销的能力。
   (三)强化职业技术培养,开展技能竞赛,变被动为主动
    1.各系充分利用一切可利用的时间,组织本系各专业的学生强化职业能力培训,由专业教师给项目、做指导。
2.各班建立兴趣小组,各小组定期开展攻关活动,集思广益,使学生的剩余精力全部投入学习专业技术方面来,并在限期内开展竞赛活动。以此保证学生专业素养、专业能力、专业技术的提高。将要学生学的被动局面变为学生要求学的主动局面。

(一)提高认识,加强领导
充分认识传销活动的违法本质、欺诈性和对社会稳定的严重危害性,从维护社会稳定、政治安定的高度,认识防止传销进校园工作的重要性和紧迫性,把防止传销进校园作为一项重点工作来抓,实行领导部门责任制和责任追究制,一级抓一级,层层抓落实,做到态度坚决,职责明确,分工明晰,措施有力,步调一致,始终保持严防态势,确保校园无传销。
(二)分工协作,密切配合
防止传销进学校工作关系到学校稳定发展的大局,涉及面广,工作任务艰巨,各部门要认真履行职责,互相支持配合,一手抓宣传教育,一手抓严厉打击,形成防止传销进校园的工作合力。
(三)加强管理,防止渗透
要把防范传销进校园工作纳入安全管理工作制度,分解落实到人,落实到每项工作和每个环节。保卫处要加强外来人员盘查和校园内安全巡逻,严禁任何传销组织及人员在校园内进行任何形式的宣传、蛊惑及诱骗活动。在日常工作中发现学生参与传销活动及时帮教、阻止,消除不良影响和隐患,构建平安和谐校园。
(四)信息收集,及时传报
加强相关工作信息的搜集和交流,特别是各教学系和学生工作部门注意学生信息的搜集和传报,保卫处加强各类相关工作信息的上传下达,为整个活动和工作的开展提供坚实基础。

二一二年十月十一日

Copyright @ 2013 All Rights Reserved. 河北对外经贸职业学院校园管理中心

地址:河北省秦皇岛市北戴河新区戴河大街6号(066311)电话:0335-5926110

技术支持:信息技术中心 信息网络部