设为首页 | 加入收藏 | 友情链接
主要课程简介 添加时间:17年03月06日 来源:  浏览次数:
1.美术基础
课程性质:专业基础课。
课程目标和内容:本课程开设素描、速写,素描包含从几何体到景物的练习、培养和提高学生的造型能力,透视感和对光与质感的初步理解,以及观察方法的形成。速写以人体写生练习为主,使学生掌握人体结构、比例、运势、运动骨架、全身感情表现、动态等原理。通过本课程的开设,使学生提高观察能力、艺术表现能力、艺术修养和鉴赏水平,学会将美术应用于影视动画创作中。
教学方法:运用讲授、观摩、练习等方法。
教学场地:美术实训室。
考核内容及方式:专业见习采风(30%)+课内外作业(30﹪)+期末作品(40﹪)。
2. 动画视听语言
课程性质:专业基础课。
课程目标和内容:通过本课程的开设,使学生能够掌握动画视听语言、动画视听语言的要素、动画镜头的运动及画面表现、轴线原则、场面调度、剪辑等,能够在以后的课程学习中辅助动画创作水平。
教学方法:讲授、训练方法。
教学场地:非线性编辑实训室。
考核内容及方式:平时作业(30%)+课内外作品(30﹪)+期末作品(40﹪)。
3. 三维模型制作
课程性质:专业基础课。
课程目标和内容:通过学习这门课程,使学生能够使用3ds max软件或Maya进行模型、材质、灯光渲染、骨骼绑定、动作等进行制作,能够在以后的工作中胜任或协作上述工作岗位。
教学方法:讲授、训练方法。
教学场地:非线性编辑实训室。
4. 二维动画制作
课程性质:专业核心能课。
课程目标和内容:通过学习这门课程,使学生了解基本人体结构知识、掌握观察人物角色动态的方式方法,熟练纸上绘画或电脑绘图的方式将其表现在画面上。能够在二维或三维动画岗位创作中准确把握角色动态结构,做出合格的角色表演动画。
教学方法:讲授、训练方法。
教学场地:动画实训室。
5. 三维动画制作
课程性质:专业核心课。
课程目标和内容:本课程分为3ds max,maya两个方向。通过两个学期学习,使学生认识动画从项目分析、市场调查、方案提出到制作的完整过程;了解动画的创作思维和实施过程;训练在前期制作中能够使用简单的草图来表现动画创意;会用三维动画制作软件进行模型、材质、灯光、动作等制作。通过动画制作流程的实训,掌握影视动画创作的方法和整个过程,能够独立完成某一模块的制作。
6.数字特效合成
课程性质:专业核心课。
课程目标和内容:本课程主要的任务是使用数字合成软件,进行影像素材处理、影视动画合成、特殊视觉效果设计与创作。培养学生对于整部影视动画片的控制能力,使学生能够独立完成影视动画合成制作。
7.综合创作
课程性质:专业拓展课。
课程目标和内容:本课程是校企合作课程。采用任务驱动、项目导向的课程模式,以企业真实工作项目为核心、构建课程学习生产情境(项目)。学生在企业专家指导下完成各个学习生产情境(项目)中,以完成工作任务的行动来获取专业知识和技能,实现专业课程理论与实践教学一体化,形成学生的职业能力,提高学生的实际操作能力。
教学方法:真实项目虚做和真实项目真做方法。
教学场地:动画、非线性编辑实训室。
考核内容及方式:工作量(40%)+产品质量(40﹪)+作品创作(30﹪)。