我院在河北省高职院校书记校长联席会议2017年年会暨创新发展成果交流会上做典型发言
作者:尹亚美 文章来源:党政办公室  点击数: 更新时间:2017年12月12日
12月10日,河北省高职院校书记校长联席会议2017年年会暨创新发展成果交流会在河北工业职业技术学院召开。会议以“贯彻落实十九大精神,推进河北高等职业教育创新发展”为主题,集中展示我省高职院校在质量发展、特色发展、内涵发展、创新发展等方面的经验和成果,共同探讨新时代背景下我省高职教育充分均衡发展的思路和举措。教育部职业教育与成人教育司高职发展处处长林宇出席会议并作主旨报告。河北省教育厅职业教育与成人教育处处长刘晏昇出席了会议,我院党委书记杨晓峰、院长丁国声、副院长张玉强参加了会议,院长丁国声代表省级优质校建设单位做典型发言。

会议现场

开幕式上,河北省高职院校书记校长联席会议主席、河北工业职业技术学院党委书记王振杰致辞,王书记对各位领导及与会代表的到来表示诚挚欢迎。河北省教育厅职业教育与成人教育处处长刘晏昇在讲话中对河北省高职院校书记校长联席会议发挥的平台作用给予了高度评价,并对河北高职的创新发展寄予了殷切期望。

教育部职成教司高职发展处处长林宇作主旨报告

教育部职业教育与成人教育司高职发展处林宇处长在主旨报告中,结合自身学习十九大精神的体会,围绕我国高职教育发展谈了“四个新”:即新时代、新特点、新目标、新要求;同时在报告中全面分析了我国高职教育下一步发展的几个重要方面,一是以生均来保基本,二是以标准来促规范,三是以校企合作来强化类型特征,四是以关键能力来提升培养质量。
林宇处长就优质校建设谈了几点建议,一是要有“机制”,鼓励竞争、动态管理,他高度肯定了河北省高职教育创新发展行动计划中期调整工作。二是要有“载体”,校企合作平台发挥作用很重要。三是要有“重点”,即培育“大国工匠”,强化技术服务,扩大国际影响,深化校企合作。四是要有“突破”,主要是在效果和成效上突破。

河北省高职院校书记校长联席会顾问胡振文传达贾海明副厅长“中期检查”讲话精神

会上,河北省高职院校书记校长联席会顾问胡振文传达了贾海明副厅长“中期检查”讲话精神。校联会主席、河北工业职业技术学院党委书记王振杰作了“校联会2017年工作总结及2018年工作设想”专题报告。我院院长丁国声与三所兄弟院校邢台职业技术学院、河北软件职业技术学院和沧州职业技术学院分别作了创新发展建设经验交流分享主题发言。

院长丁国声做典型发言

院长丁国声在发言中展示了学院所取得的阶段性建设成果,进一步明确了“以外贸行业为依托,主动对接外贸行业人才需求标准,实现专业集群发展,打造京津冀地区现代服务业高素质技术技能型人才基地”的发展方向,提出了全面推进与深化优质院校建设的“六大工程”,即产教融合工程、教学诊改工程、文明校园创建工程、国际化提升工程、服务地方工程和体制机制创新工程。
会后,党委书记杨晓峰、院长丁国声、副院长张玉强分别考察了河北工业职业技术学院、河北交通职业技术学院的实训基地并与与会代表深入交流。(撰稿/尹亚美 编辑/张慧明 审核/史露露)