第二十一届“汉语桥”世界大学生中文比赛
玻利维亚预选赛线上成功举办
作者:李平 文章来源:圣西蒙大学孔子学院  点击数: 更新时间:2022年06月17日
2022年6月15日上午8:30(玻利维亚,拉巴斯时间),以“天下一家”为主题的第二十一届“汉语桥”世界大学生中文比赛玻利维亚预选赛在圣西蒙大学孔子学院成功举办。

本次比赛由中国驻多民族玻利维亚国大使馆主办、圣西蒙大学孔子学院承办。中华人民共和国驻多民族玻利维亚国大使馆黄亚中大使、圣西蒙大学校长Julio Medina Gamboa出席并致辞。圣西蒙大学副校长、总秘书长、人文学院院长以及来自中国驻圣克鲁斯总领馆、科恰班巴华人总会等众多重要嘉宾应邀出席。大使馆外交官、圣西蒙大学各院系院长及主任,各参赛选手的家人、新华社等媒体记者也同时在线观看了本次“汉语桥”比赛。比赛由孔子学院中方院长张荣香全程策划、组织,孔子学院公派教师高娜和Carolina负责选手与会场的协调控制,公派教师李平及Paola Toro担任整场比赛主持人。

第21届“汉语桥”世界大学生中文比赛玻利维亚预选赛分为“汉语知识问答”、“中文演讲”和“中华才艺展示”三个环节,最终Cleidy Montecinos从七名选手中脱颖而出,代表多民族玻利维亚国参加“汉语桥”世界大学生中文决赛。

七位参赛选手流利的汉语表达感染了众多现场观众,她们将玻利维亚文化与中华文化完美结合,《在水一方》、《阿刁》等歌曲演唱得如醉如痴,《梁祝》小提琴演奏得如泣如诉、行云流水的太极拳以及古韵深厚的传统木刻版画等众多精彩的中华才艺展示表达了多民族玻利维亚国青年学子对中华文化的由衷喜爱。

中国驻玻利维亚使馆官方微信公众号报道了本次比赛,新华社比赛当日即以中文版面和西语版面分别对本次比赛进行了报道,比赛也同时投放在孔院“脸书”平台,圣西蒙大学官网、大学媒体等也进行了报道,赢得了良好的社会反响。

圣西蒙大学孔子学院是河北对外经贸职业学院海外共建学院,是多民族玻利维亚国境内唯一一所孔子学院,承担着中文教学、中华文化传播、玻利维亚研究、国际中文教育研究等多项任务,至今已走过十个年头。“以汉语为桥梁,以中文为纽带”的“汉语桥”比赛不仅是构建中华文明与古老印加文明隔空对话的通道,而且也是搭建现代中玻两国民心相通的平台。(撰稿/李平 编辑/张慧明 审核/姜彪 )

相关媒体报道:
  新华社中文版面报道网址链接:
  新华社西班牙语版面报道网址链接:
  中国驻玻利维亚使馆网址链接:
  中国外交部报道网址链接:
  中国驻玻利维亚使馆微信公众号:中国驻玻利维亚使馆