学院关于做好2020年全省教育系统评选表彰推荐工作的通知
作者:安松 文章来源:人力资源处  点击数: 更新时间:2020年07月22日
我省将于2020年教师节对全省教育系统先进集体和先进个人进行表彰,现就我院评选推荐有关事项通知如下:
一、评选范围和推荐名额
(一)评选范围
“河北省模范教师”“河北省优秀教师”评选范围:学院专任教师,即具有相应教师资格证、从事教学工作的教师。
“河北省优秀教育工作者”评选范围:学院管理人员、教育行政部门干部等。
河北省模范教师、优秀教师的推荐人选,必须从事一线教学工作并承担一定教学工作量。高等学校教授、副教授参评,必须在本、专科教学工作中有突出成绩。高等职业学校重点推荐坚持工学结合、知行合一,突出“做中教、教中做”的骨干带头教师。
副厅(局)级或者相当于副厅(局)级以上的单位和个人不参加评选。各级各类学校的校领导、高等学校二级机构的负责人不得申报“河北省模范教师”和“河北省优秀教师”。
(二)推荐名额
秦皇岛市14所直属院校推荐指标共计6名,其中1名模范教师、4名优秀教师,1名优秀教育工作者。
按照市教育局要求,我院可推荐2名候选人,参加市直属院校的评选推荐。
每个中层部门限报1名教师参加全院评选推荐。
二、评选条件
(一)河北省模范教师
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚热爱人民教育事业,模范履行岗位职责,带头培育和践行社会主义核心价值观,求真务实,开拓创新,立德树人,甘为人梯,充分展现新时代“四有好老师”的光荣形象。从事教育教学工作5年以上,模范遵守国家法律法规,无任何违法违纪问题,并具备下列条件:
1.全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,德为人师,行为世范,高风亮节,为人师表。
2.坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,注重全程育人、全方位育人,使课程教学与思想政治教育同向同行。
3.坚守教育教学一线,切实履行教师岗位职责义务,高质量完成教育教学任务,努力推进教育教学改革创新,在教学改革、教材建设、实验(实训)室建设、提高教育教学质量等方面成绩突出,在本地区起到引领示范作用。
4.积极实施素质教育,促进学生全面发展,敬重学问、关爱学生,在培养培育人才方面成绩突出,起到模范带头作用。
5.在教育教学研究、科学研究、技术推广等方面取得创造性的成果,且具有重要的科学价值或取得良好的社会效益。
(二)河北省优秀教师
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚人民教育事业,模范履行岗位职责,带头培育和践行社会主义核心价值观,爱岗敬业,教书育人,充分展现新时代“四有好老师”的良好形象。从事教育教学工作5年以上,遵守国家法律法规,无任何违法违纪问题,并具备下列条件:
1.全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,为人师表,师德高尚。
2.坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,注重全程育人、全方位育人,使课程教学与思想政治教育同向同行。
3.坚守教育教学一线,切实履行教师岗位职责义务,高质量完成教育教学任务,努力推进教育教学改革创新,在教学改革、教材建设、实验(实训)室建设、提高教育教学质量等方面成绩显著。
4.积极实施素质教育,促进学生全面发展,敬重学问、关爱学生,在培养培育人才方面成绩显著。
5.在教育教学研究、科学研究、技术推广等方面取得创造性的成果,且具有比较重要的科学价值或取得比较良好的社会效益。
(三)河北省优秀教育工作者
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚人民教育事业,模范履行岗位职责,带头培育和践行社会主义核心价值观,服务大局,真抓实干,展现新时代教育工作者的良好形象。从事教育教学管理工作5年以上,遵守国家法律法规,无任何违法违纪问题,并具备下列条件之一:
1.全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以德立身,信念坚定,品德高尚。
2.重视党建工作和思想政治工作,坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,注重全程育人、全方位育人,推动思政课程向课程思政转变。
3.教育教学管理理念先进,具有较强的行政管理和协调能力,坚持改革创新,不断探索新形势下教育管理的新思路、新方法,在深化办学体制和教育管理改革、推进教育领域治理能力和水平现代化等方面作出重要贡献。
4.工作作风优良,业绩显著,爱岗敬业,甘于奉献,勇于担当,善于作为,在全心全意为师生服务等方面充分发挥先锋模范作用。
5.善于研究和把握教育规律,勤勉尽责,忠于职守,在本单位建设、管理、服务、发展等方面作出明显成绩。
三、推荐与审核程序
(一)按照推荐条件,在个人申报的基础上,由所在中层部门组织进行民意测评,经部门集体研究后择优向学院推荐。
各部门在推荐时要坚持实事求是、严格标准、优中选优、宁缺毋滥的原则,把思想政治表现、人才培养实绩和一贯贡献情况作为衡量标准,特别是将立德树人成效作为推荐评选的根本标准,将思想政治和师德师风表现作为推荐评选的首要条件,凡政治上不合格或师德师风有问题的,实行“一票否决”,确保推荐对象符合条件、群众公认。
(二)人力资源处对申报人员所提交的材料进行审查核实。
(三)学院组织评委进行评选推荐。
(四)在学院网站公示。
(五)党委会研究确定推荐人选。人力资源处将推荐人选材料报市教育局。
四、材料报送时间和地点
符合条件的教师填写《推荐人选一览表》一式一份、《推荐审批表》一式三份、《推荐对象征求意见表》一式一份;准备典型事迹材料一份(字数控制在3000字以内,要求内容准确真实、语言规范流畅);装订相关获奖证书、资格证书、合格证书等各类证件复印件1份,于7月23日下午5点前将材料报送至主楼1108室,逾期不予受理。
 
联系人:张帆
联系电话:13703357557(相关附件请到学院办公OA人力资源处文件夹下载)。
 
  
人力资源处
2020年7月22日
上一篇文章:
下一篇文章:
最新新闻
·院长李艳坡到北戴河英 07.22
·圣西蒙大学孔子学院承 07.20
·河北医科大学党委副书 07.20
·副院长赵炳军到旅游系 07.10
·院长李艳坡到经济管理 07.10
·学院召开“树正气、讲 07.10
·学院召开2019-2 07.10