您现在的位置: 首页 >> 外语要闻

外语系成功举办河北对外经贸职业学院外语口语技能竞赛

添加时间:2023年06月27日   来源:    点击数:
为丰富同学们的校园文化生活,展现当代大学生的青春风貌,挖掘学生的潜力,增强学生的学习外语的兴趣,结合高职高专外语口语技能竞赛的相关要求,外语系于2023年6月14日下午,在学院博闻楼202报告厅举办了河北对外经贸职业学院外语口语技能竞赛,共有应用日语、韩语、阿拉伯语专业40余名学生参赛,同时还邀请了外语系系主任梁丽华、外语系党总支书记梁亚宁、西语系副主任王海杰以及各外语语种专业负责人、教师以及辅导员近20名参与承担了赛务和评委工作。

本次比赛经过近一个月的筹备、策划、组织,共分为二年级生的配音与一年级生的命题演讲两个环节,参赛选手们都表现出色,让人赞许。在配音环节,选手们通过模仿演绎影视剧中的故事情节,将人物形象活灵活现地呈现在评委与观众面前。在演讲环节,选手们则用流利的外语,生动的表达,展示了自己良好的语言综合运用能力。在比赛过程中,还有学生会组织的歌舞节目助兴,韩国舞蹈、日语歌曲、伊斯兰舞蹈让观众沉浸在载歌载舞的氛围中,精彩的表演赢得了观众们热烈的掌声。

最终,经过激烈角逐,在配音比赛中,21级应用日语专业的配音作品《我,准时下班》荣获一等奖,应用阿拉伯语专业的《爱宠大机密》与韩语专业的《鬼怪》荣获二等奖,《白熊咖啡厅》等作品荣获三等奖。同时,演讲比赛也按照日语、韩语、阿拉伯语三个专业组别,分别决出了各自一、二、三等奖选手。参赛同学均表示,他们在参加比赛的过程中收获颇丰,既锻炼了语言技能,又提高了自信心,相信这对他们今后的学习和生活都将会有很大的帮助。
本次比赛不仅丰富了同学们的课外活动,也加强了日语、韩语、阿拉伯语专业之间的交流与合作,对于培养学生的跨文化交际能力有着积极的意义。通过积极的比赛交流,增强了不同专业、不同班级之间的凝聚力和向心力,让我们感受到不同国家、不同文化之间的碰撞与交流,也更加了解到文化的多样性与丰富性,极大地扩充了学生的知识储备。同时也彰显了我院高职外语专业项目化教学改革的成效,为技术技能人才培养提供了有力支撑。