最新更新:
搜索内容:

河北对外经贸职业学院>> 启程网 >> 党史资料 >>内容阅读
传承百年大党文化优势深化党史学习教育
更新时间:2021年06月01日  点击数:   【 】 【打印
党史学习教育

中国共产党在百年历程中,以马克思主义为引领,依托中华五千年文化底蕴,坚持文化自觉、注重文化自立、展现文化自信、实现文化自强。梳理百年大党文化发展脉络、传承百年大党文化优势,有利于学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。
高扬马克思主义的信仰文化
中国共产党以马克思主义为立党之本。马克思主义揭示了自然、社会和思维的基本发展规律,是科学的理论,为中国共产党人提供了认识世界、改造世界的强大思想武器;马克思主义代表人民群众根本利益,是人民的理论。

践行人民至上的价值文化
中国共产党是人民的政党,具有鲜明的人民性,其根基在人民、血脉在人民,“江山就是人民,人民就是江山”的深刻认知,体现了中国共产党人民至上的根本价值文化。坚持人民至上,须始终坚持人民利益高于一切、全心全意为人民服务。

坚持民主集中的组织文化

民主集中制是中国共产党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义认识论和群众路线在党的生活和组织建设中的运用。既集中全党智慧、体现全党共同意志,又形成党的集中统一领导,较好地优化了民主与集中的关系,克服了西方政党制度过分强调分权、权力制衡的局限,形成了中国特色社会主义的强大制度优势。