返回首页 | 国标代码:13074 欢迎报读 | 加入收藏 | English Version
您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 规章制度
经济管理系教研室教研活动管理制度
阅读次数: 河北对外经贸职业学院经济管理系
 教学研究是高校科研工作的重要组成部分,广泛深入地开展高等职业教育科学研究工作,是促进专业、课程建设,加强师资队伍建设,推进高等职业教育发展步伐的需要;是坚持素质教育,提高教育教学质量和学生整体素质的需要;是掌握和运用高等教育教学与管理规律、适应新世纪发展要求而努力提高办学实力和水平的需要。根据我系的实际情况,特制定如下教研活动管理制度。

一、指导思想

确保教研工作落到实处,进一步提高教研活动的质量,使我系的教研教改活动有序进行,使教研活动形成常态化、制度化,切实规范教研活动,提高教师业务水平,解决教学工作中的问题,保证教学质量的提升。

(一)教研活动的目的性原则

教研活动应以解决教学问题,提高教学质量为目的,不是单纯的学术研究。

(二)教研活动的普遍性原则

教研活动应研究教学中具有普遍性的问题,探讨其内在规律性。

(三)教研活动的实效性原则

教研活动应讲求实际效果,不应流于形式。

三、主要任务

(一)认真学习党和国家的教育方针,学习贯彻院系各项教育教学规章制度。转变教育观念,牢固树立“德育优先、能力为本”的教学思想。不断深化教育教学改革,积极探索高等职业教育的教学规律,创新教学内容和教学方法。

(二)明确各专业的培养目标,制定课程教学标准,研究课程教学计划和提高教学质量的措施。制定课程授课计划和考试、技能考核鉴定的内容与方法。教师平行课要在共同讨论的基础上制定相同的授课进度计划。

(三)深入研究教学内容,使教师在掌握课程标准、教学目标要求、教材体系、重点难点的基础上,研究处理和使用教材的方法,研究采用的具体教学方法。注重理论联系实际,加强实践性教学。把培养学生基本素质放在首位,把培养学生的创新精神和综合实践能力,全面提高教育教学质量作为中心目标。

(四)结合教学质量评估,经常性组织相互听课,结合优质课评比,各教研室每学期要组织公开课不少于2次。通过互相听课,评课,组织经验交流,取长补短,提高教学水平和教学质量。

(五)认真学习教育理论。学习教育学、教育心理学和教学的基本知识,形成具有高等职业教育特色的教学理论体系。掌握教学规律和教学技巧,提高教学业务水平,鼓励教师撰写教研、教学论文。

(六)加大实践性教学环节研究,重视学生分析问题能力、解决问题能力和创造能力的培养。

(七)研究教科研立项和教学评比工作,倡导良好的学术氛围。

(八)组织实施集体备课、交流教学经验等经常性的教研活动。

(九)开展期初、期中、期末各阶段的教学质量检查与测评、督促教师完成教学任务和检查教学过程实施情况。

四、活动方法

(一)举办公开课,研讨授课方法;

(二)举行专题座谈会,就某个教学问题,各抒己见;

(三)召开学生座谈会,师生共同讨论如何提高某些课程的教学质量;

(四)分析学生作业或试卷,研究如何提高课堂教学质量和考试命题质量;

(五)走出去听课,请进来介绍经验,向外校学习;

(六)就某一个与教学内容有关、大家普遍关心的问题,组织教师进行专题调查,以丰富教学内容;

(七)其他方法。

五、活动要求

(一)教研活动以教研室为单位,由教研室主任负责,组织具体教学研究活动。

(二)年初制定出教研活动计划。对教学研究的目标、重点课题、活动方法做出统筹安排,制定出切实可行的进度计划。执行过程中,可随实际做出适时调整。

(三)教研活动每两周组织一次,没有特殊情况,不得随意取消教研活动。每次教研活动实行严格考勤,一般不得请假。努力做到有目的、有计划、有专题、有效果、有记录。

(四)全体教师必须以高度的责任感和事业心,以满腔的热情,以主人公的态度积极的参加教研活动。邀请兼职教师和外聘教师参加教研活动。

(五)每次活动前,根据教研主题确定主持人,并认真做好准备工作。活动时每位教师需做好业务学习笔记,定期检查。

(六)鼓励教师们相互学习,共同提高。听课、评课是学校领导实施有效教学指导的重要措施,是教师相互学习,共同提高的重要途径,是优化教学的重要手段,各位教师应多向教学经验丰富的教师学习,多听课。

(七)重视集体备课活动。备课组长组织好组内教师在集体钻研、探讨的基础上进行备课,要有所创新。

2010年9月10日

Copyright © 2014 河北对外经贸职业学院  策划·维护 信息网络部
学院地址:河北省秦皇岛市北戴河新区戴河大街6号 邮编:066311 电话:0335-5926211
网站稿件版权归河北对外经贸职业学院所有,未经许可不得转载使用