返回首页 | 国标代码:13074 欢迎报读 | 加入收藏 | English Version
您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 规章制度
经济管理系集体备课实施办法
阅读次数: 河北对外经贸职业学院经济管理系
 为了加强课程教学交流,避免在平行课程的授课标准和教学进度上产生过度差异,促进教研室内集思广益,互相协作,特规定凡系内二人以上平行讲授的课程须定时、定期进行集体备课,促进在教学大纲、教学内容与方法、考核内容等各教学环节上资源共享,优势互补,协调发展,共同提高提高教学质量。

一、工作重点

(一)认真学习和领会培养方案和课程建设指导思想,改变工作思路和模式,强调集体的团队精神,互帮互学,以提高整体教学实力。集体备课正是扎实开展研究活动,优化教学方式,倡导合作与共享的最佳手段之一。

(二)统一教学计划,统一教学重点,解决教学难点。

(三)进一步改革课程考核、评价制度,实行考教分离,建立促进学生发展、教师提高的综合课程改革体系。

三、具体措施

(一)集体备课前所有教师首先要仔细研究专业培养方案和课程教学大纲,确保遵照教学大纲进行教学活动。备教材时要注意把握教材的整体结构,防止片面性。

(二)各教研室在开学初,要根据本教研室的具体情况,分课程制定出切实可行的集体备课计划。集体备课的目的重点是探讨教学中出现的问题,以更好地发挥集体智慧优势和力量,集思广益,取长补短,统一教学基本要求和进度。

(三)集体备课每月一至二次,由教研室全体教师参加,由教研室主任负责全面工作。

(四)教研室可按课程将本室教师分为不同的备课组,由备课组长负责确定主讲人和落实集体备课的具体内容。

(五)任课教师在集体备课时应注重互通信息,互相学习,共同探讨课堂教学方法,每个教学单元要明确具体目标、重点和难点,切实提高教学效果和教学质量。

(六)集体备课必须做到“四定”(定时间、定地点、定内容、定主讲人)、“六备”(备课程教学大纲、备教材、备学生、备习题、备教法、备学法)、“四统一”(统一教学目标、统一教学进度、统一重点难点、统一练习测试)。

(七)主讲教师应按照教学大纲要求,认真书写教案或制作课件,宣讲时做到重点突出,系统规范,条理分明,讲解清楚。参加集体备课的教师应阅读主讲教师教案或课件,并对教案或课件及主讲教师的宣讲提出意见和建议,做出评价。

(八)各教研室备课组长要按照规定的时间,组织本备课组的全体老师,按时到达指定的地点,进行集体备课,不得迟到和缺备。若因特殊情况,确实不能进行集体备课,必须提前向教研室主任请假,并安排好补备时间。备课组成员若因事不能参加集体备课,则必须向备课组长和教研室主任请假。

(九)集体备课期间,参加集体备课的教师要认真履行职责,积极发表自己的见解,不做与集体备课无关的事情,保证集体备课的质量。

(十)集体备课结束前,教研室主任和备课组长要将下次集体备课的内容和主讲人确定好,以便提前作好准备。

(十一)教研室主任应承担本教研室集体备课活动的管理与监督责任,定期检查本教研室教师备课情况,发现问题及时解决,并作必要的纪录。参加集体备课情况是教师专业技术考核和教师任职资格考核的依据之一。

(十二)高职称教师在集体备课中,有义务发挥“传、帮、带”的作用,在教学大纲的制定过程中发挥主导作用,在教学目的、教学方法、教学手段以及课程知识点方面给与青年教师必要的指导,积极培养青年教师。

(十三)集体备课须做好备课记录,填写《集体备课记录表》。集体备课情况列入教师教学档案。

(十四)做好信息反馈与小结。为了吸取经验,总结教训,要求老师记下课堂发生的主要问题,每次集体备课时首先讨论交流前期授课情况。

四、对教师个人备课的要求

(一)集体备课后,教师还需要进行个人二次备课。

(二)教师备课时要认真研究学生的专业特点和知识基础,有针对性地进行备课,防止教学与学生实际情况脱节的现象、防止出现照本宣科的现象。

(三)集体备课但教学方法可以不同,教师可以根据自己的教学风格、不同的教学对象,自己对教学理论、教学方法、教学内容的理解,在集体备课的基础上,进行二次备课,使教案或课件具有个性化特征。

2010年5月9日

Copyright © 2014 河北对外经贸职业学院  策划·维护 信息网络部
学院地址:河北省秦皇岛市北戴河新区戴河大街6号 邮编:066311 电话:0335-5926211
网站稿件版权归河北对外经贸职业学院所有,未经许可不得转载使用