内容阅读
您现在的位置: 首页 >> 工作职责

工会分会职责
添加时间:【2014年10月07日】   来源:河北对外经贸职业技术学院   浏览次数:
工会分会是教职工自愿结合的工人阶段的群众基层组织,在学院各级党组织和学院工会的领导下,在行政的支持下,依照工会章程开展工作。其主要职责是:

一、组织和教育本单位教职工依照宪法和法律的规定行使民主权利,发挥国家主人翁的作用,通过各种途径和形式,参与管理学院和本单位事务。

二、贯彻党的路线、方针、政策,贯彻院党委、行政和学院工会的决定、决议,在本单位党组织的领导下,协助落实完成学院工会工作计划和本单位党政工作计划。

三、协助本单位党政领导动员和组织教职工积极投身于学院的改革、发展和建设之中,爱岗敬业,求真务实,认真做好教学、管理、服务等项本职工作,教书育人、服务育人、管理育人,为建设学院作出自己应有的贡献。

四、协助本单位党政领导教育教职工遵纪守法,以身作则,为人师表,加强政治理论学习和专业技术业务学习,不断提高思想道德素质、专业技术业务素质和科学文化素质。

五、协助学院工会依法维护教职工的民主政治权益。落实教职工对学院改革、建设和发展重大问题决策的知情权、参与权、建议权、监督权,落实教职工在学院当家作主的民主政治权利。

六、协助学院工会依法维护教职工的经济权益。为教职工办实事,办好事,协助院工会做好教职工福利工作;把教职工中的困难职工作为帮困送温暖的工作重点,做好教职工困难补助的评审工作;协助院工会慰问看望生病教职工、组织好教职工的疗休养活动。

七、协助学院工会依法维护教职工的精神文化权益。在教职工中组织开展健康、休闲、学习、比赛、交流、游览等丰富多彩的活动,开展形式多样的文娱体育活动,丰富教职工的精神文化生活。

八、协助本单位党政领导抓好教师队伍素质建设工作。以师德建设为核心,以青年教师为重点,围绕提高教师业务水平,开展教学竞赛、教学科研成果评展等形式多样的活动,不断提高教师的业务素质和能力。

九、加强女职工工作,维护女职工合法权利和特殊利益。发挥女教职工在教学、管理、服务等项工作中的作用;组织女教职工开展丰富多彩、形式多样的活动,提高女教职工的综合素质。

十、协助系领导和学院工会加强教职工思想政治工作,发挥桥梁和纽带作用。深入教职工中,关心了解他们的思想、工作、学习和生活情况,听取教职工对学院改革、发展和建设的意见和建议,并及时向学院有关部门反映。做好教职工思想政治工作和有关调解工作,维护学院的团结和稳定,增强学院的凝聚力。

十一、加强工会分会自身建设。抓好工会分会干部的学习提高工作,不断提高自身综合素质和工作能力。加强自身思想、作风建设,乐于服务,勤于奉献,做教职工的贴心人。

十二、认真做好学院工会交办的事宜;积极完成本单位党政领导交办的工作任务。

Copyright © 2011 All Rights Reserved 河北对外经贸职业学院工会 版权所有
技术支持:图书馆信息网络部 辨率 网站管理