学院首页 后勤首页 后勤概况 工作动态 下属机构 后勤研究 政策法规 下载专区 处长信箱
您的当前位置:河北对外经贸职业学院>>后勤管理处>> 后勤研究

常见突发公共卫生事件应急知识八、食物中毒

添加时间:2018年11月14日   点击数:   【关闭本页】

食物中毒是指吃了含有毒性物质的食物或误食毒性物质后出现的一类急性疾病。发病者通常感觉肠胃不舒服,伴有恶心、呕吐、肚子疼、拉肚子等症状。

(一)应急要点:

★立即停止食用可疑食品。

★大量喝水,稀释毒素。

★用筷子、勺把或手指压舌根部,轻轻刺激咽喉引起呕吐。

★误食强酸、强碱后,及时服用稠米汤、鸡蛋清、豆浆、牛奶等,以保护胃黏膜。

★用塑料袋留好可疑食物、呕吐物或排泄物,供化验使用。

★尽早把病人送往医院诊治。

(二)专家提醒:

◆不吃不新鲜或有异味的食物。

◆不自行采摘蘑菇、鲜黄花菜或不认识的植物食用。豆角一定要炒熟后再吃,不吃发芽的土豆。不吃霉变甘蔗、霉变红薯。不喝生豆浆。不吃有异味的或没有检验合格证的蜂蜜。

◆生熟食品要分开存放,水产品以及肉类食品应炒熟后再吃。

◆不用饮料瓶存放化学品。存放化学品的瓶子应该有明显标志,并置于隐蔽处,避免儿童由于辨别不清而饮用。食物中毒的病人必须立即送往医院抢救,不要自行乱服药。在送医院过程中让呕吐病人采取侧卧位,防止呕吐物进入呼吸道导致窒息或误吸。
Copyright © 2010-2011 hbvcfl.com.cn Inc.All Rights Reserved.河北对外经贸职业学院后勤管理处 版权所有
地址:河北省秦皇岛市北戴河新区戴河大街6号 电话:0335-5926032 邮编:066111 技术支持:信息网络部