您现在的位置: 首页 >> 心理知识 >> 心理百科 >>内容阅读

自 我 安 抚——一 种 简 洁 的 情 绪 调 节 方 法
  作者:学生处心理咨询室  日期:2022年05月12日  点击数:
其实生活中太多的人,情绪不愉快就用酗酒、抽烟等不健康的施压方式。而酗酒、吸烟之后,内心的自责感又会让其感到难受。难受之后,又会一醉方休。就这样进入一个死循环的模式。当然,我提及的极端的情况。这也表明生活中,太多的人不懂得健康的释放压力。

放松。渐进式放松:体做法是:找一个安静的场所,先使肌肉紧张,保持5-7秒,注意肌肉紧张时所产生的感觉。紧接着很快地使紧张的肌肉彻底放松,并细心体察放松时肌肉有什么感觉。每部分肌肉一张一弛做两遍,然后对那些感到未彻底放松的肌肉,依照上述方法再行训练。当使一部分肌肉进行一张一弛的训练时,尽量使其它肌肉保持放松。按照下列部位的顺序进行放松:优势的手、前臂和肱二头肌,非优势的手、前臂和肱二头肌,前额,眼,颈和咽喉部(双臂向前,双臂向后,耸肩),肩背部,胸,腹,臀部,大腿,小腿(脚尖向上,脚尖向下),脚(内收外展)。渐进式放松训练, 因为肌肉一张一弛,有对比感, 学习和掌握比较容易, 但因耗时较长,因此后来的"放松训练"在做法上有所变通,往往与自生训练结合进行。渐进式放松训练可以消除人的身体和心理方面的紧张状态,可使正常人提高健康水平,还可作为治疗心理疾患的辅助手段。听有声读物。喜马拉雅、荔枝、心理FM、蜻蜓FM,总有一款符合你,这些电台中有各种各样的自媒体从业者。他们的种类非常多,总有一款读物或者声音满足你。听电视。把声音调低,闭上眼睛,或者做的的事情,让电视作为伴侣或者噪音来安抚你。其实某种程度上和冥想有点类似。
什么样的声音可以安抚你?音乐、海浪、流水声?听舒缓音乐。寻找让你放松的音乐类型:古典、爵士、民谣、流行、世界、古巴、新时代、怀旧。坐下放着你最喜欢的音乐,让声音感染你。