您现在的位置: 首页>>西语新闻
平台保障线上教学有序进行-付珊
发布时间:2020年04月10日  作者:西语系  浏览次数:

河北对外经贸职业学院《跨文化交际》课程在线课堂

——基于学习通,蓝墨云班课教学平台,钉钉直播平台保障线上教学有序进行

西语系 应用英语专业付珊

由河北对外经贸职业学院西语系付珊老师承担的《跨文化交际》课程,32日开始应用学习通平台、蓝墨云班课平台及钉钉直播平台进行线上教学,目前已圆满完成了五周的教学任务,有效确保了不停教,停不停学

一、重新设计章节结构,推送学习资源链接,做好课前准备

该课程的教学视频以学习通平台为主要教学工具,将原有在平台上建立的《文化差异与跨文化交际》课程进行二次开发,配合郑晓泉主编的《跨文化交际》教材,结合线上教学实际,从便于推送学习资源链接、有利于学生自主学习出发,重新梳理和设计章节结构,优化学习资源,精准教学设计,在学习平台上预设线上学习活动,充分做好课前准备。

二、发挥多个平台联动功能优势,引导学生自主学习,课中多元互动

为避免直播课堂受网络环境限制,充分利用学习通和云班课平台班级讨论界面,发挥平台中丰富的学习活动功能优势,课中从带领学生自学、到“半翻转”、“全翻转”循序渐进的引导学生开展自主学习。钉钉直播课,为避免网络卡顿,直播时间避开中小学网络直播课的黄金时间,和每班学生灵活约定直播课时间。学生根据自身情况,自愿参加直播课,但务必完整看直播回放,作为上课考勤。同时,针对不同的学习内容,开展生生之间的主题讨论、学生与学习资源之间的任务点完成、测试等学习活动,实现线上学习过程中,教师与学生、学生与学生及学生与学习资源之间的多元互动。

三、分析各个平台统计数据,灵活调整教学策略,有效课后督学

根据云班课,学习通平台及钉钉直播平台对学生学习记录的数据统计,掌握学生课中学习活动和课后学习任务的完成情况,精准进行课后督学;分析教学效果和学生学习行为,随时调整教学策略;教与学全过程信息采集,实现多元化的过程性评价。

四、停课不停学,师生共迎机遇与挑战

“停课不停学”线上教学的开展,对于适应了线下传统课堂的教师来说,是一次全新的尝试,也是一次助推课程改革与建设的良机,加速了互联网+教育“的进程。特殊时期的特殊学习方式的开展,对于习惯了被动听的学生们来说,也是一次巨大的挑战,相信他们会从中由提升信息素养开始,逐渐学会自主学习,慢慢过渡到主动学习,以至养成终成学习的习惯。

网站管理

联系地址:河北省秦皇岛市北戴河新区戴河大街6号 明理楼 电话:0335-5926075

Copyright 2011 河北对外经贸职业学院 西语系 All rights reserved.