您现在的位置: 首页>>实习就业>>实习动态
应用俄语校企合作情况
发布时间:2018年04月20日  作者:西语系  浏览次数:

一、合作企业简介

北戴河姜女珍珠有限公司是一家专营珍珠类制品,集珍珠科研养殖、珍珠饰品设计加工、珍珠系列产品销售于一体的专业珍珠公司。现已在北戴河地区拥有草场路店、天鹅堡店、石塘路店与南戴河店四家专营店。其商标"姜女珍珠"是北戴河地区唯一的旅游珠宝产品注册商标。姜女珍珠多年以来一直致力于"北珠"的养殖技术的研究与开发利用,成为"中国北珠"的引领者。

二、合作情况简介

1、2014年西语系姜女珍珠实习基地挂牌

2.每年实习生人数

实习单位名称

实习生人数

占学生总数百分比

北戴河姜女珍珠有限公司

2014年

28人

2015年

33人

2016年

32人

2017年

35人

3.合作模式

应用俄语专业本着“人才共育、过程共管、成果共享、风险共担”的原则,加强校外实训基地建设,与北戴河姜女珍珠有限公司签订了实习协议,根据课程需要,为学生提供适合、对口的实习机会和岗位,增强了学生的适岗性、适应性、适用性。

(1) 双向选择,培训上岗:

四月份在学院举行实习双选会。五月初到实习单位经过两周左右的珍珠知识、销售知识培训后,开始为期6个月的顶岗实习。顶岗实习岗位为销售员。

俄语专业学生在企业实习实景

2)调整培养方案适应实习需要

本专业结合合作单位实际需要,对培养方案进行了调整,即二年级学生在5-10月份企业旺季进行实习,3、4和11、12月份在校上课。实习期间跟在校生同时参加专业技能考试。这样,学生既能完成相应的课程,又能通过实习得到真正的锻炼,企业也能创造更好的效益。

学生在实习单位参加专业技能考试

本专业根据企业部分岗位需求设置相应课程,比如,学生在《跨境电商实训》课堂上完成理论知识的学习,参与企业电商平台工作后,学生能在尽量短的时间内适应工作岗位需求,这样既为企业节约了培训成本,也为学生实现“实习+就业”创造了条件。

3)完善校外实习实训基地建设的管理制度,明确各方责任,发挥实训基地的校企共建示范效应。

4)成立实训教学指导小组,全面负责本专业的实践教学工作,加强对实训基地建设、实践教学改革的咨询和指导。实习指导教师和用人单位共同指导,教师平时通过QQ、微信等方式与学生沟通,了解学生在实习单位的工作和生活,指导学生完成实习报告和毕业论文。不定期去实习单位看望学生。

俄语专业教师看望实习生

5)不定期检查实训基地教学质量,积极开展校外实训基地评估,评选学院示范实训基地。探索、完善定单培养模式,丰富本专业实践办学经验。

6)定期召开实训基地负责人座谈会,倾听实训基地单位的意见,不断总结和交流实训基地建设的经验,促进实训基地建设水平的提高,以不断满足专业实训工作的需要,实现专业与产业、企业、岗位的对接。

7)根据专业建设的需要,采用多种聘任方式,从企业聘请行业专家来校任兼职教师。逐步扩大兼职教师担任专业核心课程课时的比例,充分发挥企业专家实践经验丰富、能灵活机动处理实际业务等特长,指导学生实训、实习。聘任的方式主要有:a.长期聘任。聘请企业、行业专家担任专任教师,聘期在1年或1年以上。B.临时聘任。聘请行业专家利用双休日、晚自习时间开展主题讲座或进行实训环节指导。

企业负责人校内培训照片

(8)本专业目前已与北戴河姜女珍珠有限公司在跨境电商方面达成合作筹建校内生产性实训基地意向,校内生产性实训室已完成建设,即将投入使用,尝试开展“专业+公司+师生员工”的专业建设模式。

校企共建生产性实训基地照片见下页:

校企共建生产性实训基地

3.合作效果

在校企合作的过程中,不断总结过去开展校企合作中取得的经验和教训,努力探寻在互惠互利的基础上开展校企合作的新途径、新思路、新形式,保证了服务学生顶岗实习和毕业实习的实践教学。本专业制订了完备的实习实训制度,双师资格教师负责顶岗、毕业实习指导,同时有用人单位管理者管理、指导、考核,实现了学校、企业、学生的三赢,对基于工作过程的学习领域课程实施起到了保障作用。通过几年的实习证明,校外实习基地运行良好,实习效果明显,实习单位满意。部分学生与企业提前签订就业协议。

网站管理

联系地址:河北省秦皇岛市北戴河新区戴河大街6号 明理楼 电话:0335-5926075

Copyright 2011 河北对外经贸职业学院 西语系 All rights reserved.