您现在的位置: 首页>>学习园地>>应用俄语
继续深扒战斗民族为什么不喜欢笑
发布时间:2023年12月22日  作者:西语系  浏览次数:
第五,俄罗斯人在履行工作职责尤其是处理较为严肃或重要的事务时,不会微笑。如海关工作人员不会微笑,因为他们的工作相对来说比较严肃。服务业的工作人员也是如此,不管是售货员、服务员还是仆人,即使他们很礼貌殷勤,但是也不会笑。俄罗斯服务业工作人员的微笑能力是需要作为一种特殊的职业要求加以培养的,否则他们永远不会主动微笑。

第六,俄罗斯孩子们在课堂上也是不允许笑的。俄罗斯的成年人经常教育自己的孩子不要嬉皮笑脸,跟成年人说话时或者准备功课时一定要严肃。

第七,俄罗斯人微笑时一定要有充分的令旁人理解的理由,否则会引起别人的不安,他们会打断你并问“为什么笑”(Чего улыбаешься?)。所以在与俄罗斯人交流时,切忌无故发笑,正如一则俄语俗语所说:“无缘无故的笑是一种愚蠢的特征”(Смех без причины — признак дурачины.)。换句话讲就是,如果一个人没有理由地笑,说明他脑袋不太正常。

第八,在俄罗斯的交际文化中,人们不会为了使交际对象感到心情愉快或者表示对对方的支持而微笑,人们也不会为了自我鼓励而微笑,因为笑本身并不被认为具有这样的功能。相反,俄罗斯还有批评用笑来进行自我鼓励的说法,如“她被丈夫甩了,而自己却边走边笑”(Ее муж бросил, а она ходит улыбается. ),“她家长凳上还有七个孩子,而她却边走边笑” (У нее семеро детей по лавкам, а она ходит улыбается.)。这些说法都是在批评面对困难时的微笑。笑应该符合特定的交际情境,在紧张和困难的情况下是不能笑的,即“顾不上微笑”(Не до улыбок.)。在周围有人难过、悲伤和焦虑时,自然也是不能笑的。

第九,值得注意的是,在正式场合或者公司里,我们往往会听到俄罗斯人的笑声。他们会用微笑表达自己的好心情,向同事表达友善,表明在一起工作非常愉快。

网站管理

联系地址:河北省秦皇岛市北戴河新区戴河大街6号 明理楼 电话:0335-5926075

Copyright 2011 河北对外经贸职业学院 西语系 All rights reserved.