河北对外经贸职业学院语言文字工作委员会主办

您现在的位置: 首页 >> 培训测试 >>内容阅读
发布时间:2010年04月06日   来源:    点击数:

普通话声韵调的配合

普通话音节有完整的系统。构成普通话音节的21个辅音声母和39个韵母,有机地拼合成400多个基本音节,加上4个声调的配合,则可组成1200多个音节。普通话声韵调的配合,有一定的规律性,其中声母和韵母的拼合规律最为明显,主要表现在声母的发音部位和韵母的四呼关系上,依据这一关系,可将普通话声母和韵母的配合规律列成《普通话省韵配合关系表》。

普通话声韵配合关系表

开口呼 齐齿呼 合口呼 撮口呼
双唇音 b p f 有 有 有(只限u) 无
唇齿音 f 有 无 有(只限u) 无
舌尖中音 d t 有 有 有 无
n l 有 有 有 有
舌根音 g k h 有 无 有 无
舌尖前音 z c s 有 无 有 无
舌尖后音 zh ch sh r 有 无 有 无
舌面音 j q x 无 有 无 有
零声母 有 有 有 有

从表中可以归纳出普通话声韵配合的主要规律:
(一) 开口呼韵母 除了不与舌尖音j q x相拼外,能与其它各类声母相拼。
(二) 齐齿呼韵母 不与唇齿音、舌根音、舌尖前音、舌尖后音相拼。
(三) 合口呼韵母 不与舌面音j q x 相拼,可以与其它各类声母相拼,但与双唇音和唇齿音相拼时,只限于单韵母u。
(四) 撮口呼韵母 只与舌尖中音n l和舌面音j q x相拼,不与其它各类声母相拼。
上述四条规律中,凡属某类声母与某类韵母不能相拼的,概无例外;能相拼的,则并非指全部能相拼,还可以存在特殊情况。例如:一般来说,开口呼韵母能与舌面音以外的声母相拼,但其中的ê er这两个韵母就不与任何辅音相拼,还有-I(前)、-I(后)这两个韵母分别捕鱼舌尖前、舌尖后以外的辅音声母相拼。

河北对外经贸职业学院语言文字网

地址:河北省秦皇岛市北戴河新区戴河大街6号