关于申报2023年文化和旅游部部级社科研究项目的通知
作者:刘薇娜 文章来源:职业教育研究中心  点击数: 更新时间:2022年12月28日
 各相关教师:

  为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》要求,引导和整合社会各方研究力量关注、推动文化和旅游深度融合发展,文化和旅游部现开展2023年部级社科研究项目推荐和委托研究工作,有关事项通知如下:

  一、项目定位

  文化和旅游部部级社科研究项目着眼于文化事业、文化产业和旅游业发展实际,围绕中心,服务大局,积极回应现实需求,深入调查研究,加强战略思考,开展前瞻性、对策性应用研究,促进研究成果向实践转化,有效服务行业高质量发展。

  二、项目要求

  (一)项目选题

  经项目选题征集,结合文化和旅游发展重点工作任务,确定2023年文化和旅游部部级社科研究项目选题方向29个。申报人需根据选题方向及自身研究优势,确定对应的研究角度、方法和侧重点,选题的文字表述可做适当修改和细化。

  (二)申报要求

  申报课题的研究内容应与文化事业、文化产业和旅游业的行业实践紧密相关,突出问题导向,解决实际问题。请结合以下要求(须至少符合1项),申报时提出项目的具体研究思路和实践路径设计,结项时提供成果转化证明作为验收依据。

  1.研究成果可转化为实践活动,作为行业案例推广经验;

  2.研究成果可转化为具体项目并付诸实施(例如:创作项目、公共服务项目、旅游项目等);

  3.研究成果可转化为政策措施或工作方案(被厅局级以上政府部门采用);

  4.研究成果可转化为公开发表的学术成果,在CSSCI(含扩展版)期刊发表。

  三、工作程序及要求

(一)项目推荐工作

我院推荐项目不超过3项。

  (二)项目委托工作

  文化和旅游部科技教育司组织对推荐项目进行评审,择优开展委托研究,委托研究经费每项35万元。工作要求:

  1.阶段性研究成果。结项前需提交1篇以上有质量的《文化和旅游智库成果要报》稿,每篇字数约2500字。

  2.最终研究成果。研究完成后,需以研究报告形式提交最终成果,字数为1万字左右(最多不超过3万字),并提供成果摘要,字数为2000字左右。

  3.时间要求。委托研究项目研究周期为12个月,时间以委托立项协议为准。研究周期内未完成的项目,可申请1次延期,时间不超过6个月。逾期未结或未达到验收要求的项目将视情况作终止或撤项处理。

  (三)申报人要求

  2023年文化和旅游部部级社科研究项目申报人须具备下列条件:

  遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;具有副高级以上()专业技术职称,或者具有厅局级(含)以上领导职务,或者具有博士学位。

  文化和旅游部机关人员不能参与申报。

  四、注意事项

申报截止时间为2023130日下午5点。申报人需按时将纸质申报书(一式5份,计算机填写,A4纸双面打印)、《意识形态审核表》、《诚信审核表》(一式一份)报送至科研科(1134),同时将申报书、汇总表(电子版)发送至电子邮箱:hbwykyb@163.com。(因该项目为限额申报,各位申报人可先将电子版材料发送至邮箱,纸质版材料待院内评审结束后再提交。电子版材料发送至邮箱后请告知科研工作人员。)

相关材料已上传至【OA-职业教育研究中心-科研科-课题申报-2023年度-2023年文化和旅游部部级社科研究项目】文件夹。

联系人:刘薇娜

联系电话:15230350919

 

                              职业教育研究中心

                              20221228

上一篇文章:
下一篇文章:
最新新闻
·圣西蒙大学孔子学院举 12.15
·玻利维亚圣西蒙大学孔 12.13
·学院领导深入一线检查 12.02
·爱心捐款 情暖人间— 12.01
·学院成功举办“学思践 11.30
·中国 玻利维亚语伴群 11.29
·学院开展“学习二十大 11.28