关于组织遴选第二批院级校企双元合作开发云教材的通知

添加时间:2023年05月05日   来源:    点击数:
各系部:
为深入落实《国家职业教育改革实施方案》的文件精神,进一步深化“教师、教材、教法”改革,推进“职业教育提质培优行动计划”建设,学院计划开展校企双元合作开发云教材的建设工作,现将有关事宜通知如下。
一、遴选原则
(一)坚持职教特色,突出质量为先。遵循技术技能人才成长规律,强化学生职业素养养成和专业技术积累,融入课程思政元素,将爱国主义、专业精神、职业精神和工匠精神等融入教材内容。适应专业建设、课程建设、教学模式与方法改革创新等方面要求,保障教材质量。
(二)坚持产教融合,校企双元开发。强化行业指导、企业参与,广泛调动社会力量参与教材建设,鼓励“双元”合作开发教材,注重吸收行业企业技术人员、能工巧匠等深度参与教材编写。紧跟产业发展趋势和行业人才需求,及时将产业发展的新技术、新工艺、新规范纳入教材内容,反映典型岗位(群)职业能力要求。
(三)坚持示范引领,扩大优质供给。充分发挥遴选教材建设的示范带动作用,引导教材建设主体以职业教育国家教学标准为基本遵循,针对职业教育生源多样化特点,注重满足分类施教、因材施教需要,主动服务项目式、模块化教学等课堂教学,围绕深化教学改革和“互联网+职业教育”发展需求,探索开发课程建设、教材编写、配套资源开发、信息技术应用统筹推进的新形态一体化教材。
二、遴选重点
(一)服务现代服务业、战略性新兴产业和地方特色产业,国家战略和经济社会发展急需紧缺领域等相关专业的教材;适应新业态、新职业和新岗位要求的特色教材。
(二)行业特点鲜明,在教学实践应用中不断完善,覆盖面广、影响力大,适应职业教育教学改革需要,注重以真实生产项目、典型工作任务等为载体组织教学单元的教材,新型活页式、工作手册式等教材。
(三)适应1+X证书制度试点工作需要,将职业技能等级标准有关内容及要求有机融入教材内容,推进书证融通、课证融通的教材;服务“一带一路”建设等,适应职业教育对外开放和国际合作需要,凝聚中国经验的教材。
(四)课程建设与教材编写融合深入,编排方式灵活,配套资源丰富,呈现形式紧密服务教学内容安排和教学目的,信息技术应用适宜的教材。
(五)满足以上要求的省级以上骨干专业(群)、教师教学创新团队、精品在线开放课程优先立项。
三、立项条件
拟申请立项的云教材需同时满足以下条件:
(一)主编教师或有三年以上教龄且具有中级以上职称,或具有企业实践经历的正式教职工,或持有本专业中级(或以上)职业资格证书(含行业特许的资格证书及具有专业资格或专业技能考评员资格者,以及行业公认的证书)。
(二)教材须为校企“双元”合作开发,但第一主编须为我院教师。
(三)每人同年度只限申请一部教材立项。
(四)立项后半年内须完成书稿。
、遴选数量
10部左右云教材
五、申报程序
拟申报云教材立项的教师确定好教材的内容框架,通过教材框架展示编写思路、内容及教改理念。申请人填写《教材选题申请表》(可在办公OA-教学建设科-三教改革文件夹中下载),于202354日前将纸质版和电子版报送至教务处教学建设科。教务处根据工作推进情况组织召开教材立项评审会,未尽事宜请联系教务处。

联系人:孙东辉 张丽莉

2023年4月24日
Copyright 2010-2012 HeBei Vocational College of Foreign Languages. All Rights Reserved. 河北对外经贸职业学院教务处 版权所有
地址:河北省秦皇岛市北戴河新区戴河大街6号 邮编:066311 电话:86-0335-5926140