合作办学
旅游系校企合作简介
     2007年5月21日,秦皇岛外国语职业学院与辽宁金通航空培训服务公司合作办学签字仪式在秦皇岛广播电视中心隆重举行。 
    两家单位的合作为我院航空乘务专业的学生架起了飞上蓝天的桥梁,铺设了奔向未来的通道,为学生实现心中理想提供了宽广舞台和难得机遇,为我校教学工作开辟了新的篇章,创办了新的办学模式,建立了更加符合市场化的人才培养工程,探索出了一条新型的、适合学院特色的发展路径,不但为我国的航空事业做出了奉献,也将对学院进一步的改革发展起到推动和促进作用。
     秦皇岛外国语职业学院旅游系依据学院的工作方针和战略部署,积极开拓思路,解放思想,志同道合,群策群力,寻求办学突破口,经过与辽宁金通航空培训服务公司的多方沟通、反复磋商、缜密论证,多角度考察,形成办学共识,确立了资源共享、互利双赢的合作关系,共同为祖国的航空事业选拔、培养、输送合格人才。
    经过近一年的运转,旅游系与金通公司不断磨合与调整,双方加强协作、彼此配合,逐渐摸索出了融洽的合作机制,建立了和谐的工作关系,学生培养已经进入了良性发展轨道。从2007年空乘专业的学生招生、到日常管理与教学都有金通公司专人参与,在教学和生活的各个环节都有专人管理和组织。并且在金通公司的协助与支持下,帮助解决了05、06级空乘学生近百人在航空领域实习、就业。
 
国际商务系校企合作简介:
 
阿里巴巴集团是全球电子商务的领导者,是中国最大的电子商务公司,其商务活动范围涉及面广,影响力大。其麾下所属业务培训机构——“阿里学院”开辟的校企合作培训与就业项目更是各企业和商业领域未来高素质人才的摇篮。为了增加我系学生的商务业务实习机会和增强实践能力,最终为学生找到合适的就业岗位,国际商务系与2006年开始,与阿里巴巴集团签定了校企合作协议,从事阿里巴巴电子商务从业人员职业证书培训和认证工作。并在此基础上开展学生实习和就业推荐工作。此项工作自开展以来已进行了三次认证和数次培训、就业推荐活动,学生参加的范围也在逐渐扩大,项目各个环节和阶段的进展均和顺利和鼓舞人心,我系先后已有取得该项职业认证证书的一百多名应届毕业生获阿里巴巴企业培训和就业推荐,有数十名学生在其推荐的企业找到了合适的工作,其中不乏业绩优秀和工作突出者。
 
 
时间
事件
200610
我院魏建强、于小燕两位老师应邀参加了在杭州为期一周的“第三届阿里巴巴电子商务培训师”培训。
200611
我院与阿里巴巴集团签订校企合作协议,国际商务系成为“阿里巴巴认证授权培训中心”之一,阿里巴巴负责提供教学材料和实习岗位推荐,国际商务系负责培训与颁证。
200612
国际商务系29名学生顺利通过认证考试。
20071月至20074
通过认证的29名同学先后接到阿里巴巴就业推荐百余人次,其中参加相应招聘面试的30多人次,达成就业意向10余人次,成功就业5人。
20079月开始
国际商务系把阿里巴巴的相关资料和网站操作技能引入课堂教学,使学生能够学到更加实用的知识和技能。
200712
国际商务系106名学生顺利通过认证考试。
20083
阿里巴巴集团推荐我校学生到对口企业实习,其中到北京参加国内贸易实习的学生有7人,到义乌参加国际贸易实习的学生有14人。对口企业表示,实习期满会考虑直接与实习学生签就业协议。
 
传媒系校企合作简介:
     随着21世纪信息时代的来临,传媒、信息产业不断发展,对人才的需求越来越大。为了培养更多优秀的电视传媒从业人员,2006年,秦皇岛外国语职业学院与秦皇岛市广播电视局合作创办主持与播音、电视节目制作专业,在学院领导和秦皇岛广电中
心的关怀和大力支持下,规模日益壮大,现拥有大型演播室、非线性编辑、制作、广播级高清晰摄录设备.、广播级录音室等硬件设备。  同时,秦皇岛广播电视局选派资深播音员、主持人、编导等高级专门人才担任专业课和实践课的教师。秦皇岛市广播电视局也将作为我院的教学实训基地,每学期安排学生分批次到秦皇岛市广播电视局各工作岗位见习。学生毕业前安排在秦皇岛市各广播电视部门实习,并选派有丰富工作经验的教师进行实习指导。另外,根据工作需要,秦皇岛市广播电视局还将每年择优录用应届毕业生,同时向全国广电系统积极推荐优秀毕业生就业。 
        传媒系的创立,充分发挥了双方自身的资源优势,体现了高等职业教育产学结合的办学模式,在“以就业为导向”的办学方针的指导下,为培养国内广播电视事业急需的专业技能型、应用性人才而不断努力!