关于做好学院春季学期开学安全工作的通知
作者:李建伟 文章来源:校园管理中心  点击数: 更新时间:2024年02月19日
各中层部门:
开学在即,为确保2024年春季开学各项工作顺利开展,为全院师生营造一个安全和谐的教育教学环境,现就做好春季开学前后学院安全工作通知如下,请各部门按照通知要求认真抓好落实工作。
一、提高认识,切实落实校园安全工作责任体系
各部门要充分认识到当前学校安全工作的严峻形势,树立大局意识、忧患意识,切实加强组织领导,把学校安全稳定工作作为当前学院中心工作来抓,要落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,将安全工作责任层层落实,做到千钧重担大家挑,人人肩上有指标。
二、自查自纠,全面细致开展校园安全隐患排查整治工作
各部门要在开学前后分别进行一次校园安全隐患排查整治工作,确保宿舍、教室、餐厅及各类设施设备均能正常安全使用,切实做到不漏过一间宿舍、一个教室(实训室),不漏过每一件设施,不漏过每一个部位,不漏过每一个环节。要全力保障水、电、暖、气的正常使用,要全面开展校舍安全、消防安全、教室安全和校园三防等方面的检查,及时消除隐患,并做好台账。需要强调两点:一要加强食品卫生和饮用水管理,学院各食堂开餐前要进行一次彻底的保洁清理,清除过期变质的食品材料和调味品,严格检查从业人员的健康证,要对供水设备及管道进行清洗消毒和保养,确保用水安全;二要加强宿舍管理,要做好楼管人员的培训和管理,切实提高他们的责任意识,要严格请销假制度,杜绝学生无故旷寝、留宿外人,宿舍内严禁存放危险物品,要按照学校消防“四个能力”建设的要求,强化制度建设,配齐消防设施,全面清理影响消防逃生的各种障碍,配齐必要的安全防范设施器材,保证应急逃生通道通畅,确保重大事故隐患消灭在萌芽状态。
三、加强常态化安全教育,不断提升师生员工的安全意识
开学前要通过各种手段,教育师生注意返校途中安全,不乘坐无证车辆和三轮车、农用车返校,注意途中安全,不与陌生人交往,以免引来不必要的麻烦;开学后要上好安全第一课,要充分利用校园新媒体、LED显示屏、宣传栏、主题班会、教工会等多种形式开展师生安全教育,把安全教育作为开学第一要务来抓。要围绕消防、交通、防震、防溺水、食品卫生、防诈骗、心理健康等主题,结合时间节点,加强安全防范知识和技能传授,切实提高安全教育的针对性和实效性。
各部门开学前的检查要在2月24日前完成,2月25日学院将组织开展全面检查。
河北对外经贸职业学院
                                                 2024年2月19日